Kesehatan
Menderita Asam Urat, Hindari Makanan Dan Minuman Ini
Jakarta, Bindo.id – Penyakit yang banyak diderita warga perkotaan salah satunya kadar asam urat tinggi. Oleh sebab itu, asupan makanan maupun minuman juga perlu diseleksi supaya tidak semakin parah.
Asam urat menjadi salah satu penyakit yang diakibatkan oleh makanan tinggi purin yang dapat menimbulkan rasa nyeri.
Rasa nyeri ini dikarenakan terbentuknya kristal asam urat di persendian.
Selain obat penurun kadar asma urat, penderita juga perlu menjaga pola makan. Salah satu caranya yakni menghindari makanan maupun minuman yang tinggi purin.
5 makanan maupun minuman yang perlu dipantang penderita asam urat yakni :
1. Makanan Seafood
Beberaps makanan laut (seafood) dikenal memiliki kandungan zat purin yang tinggi, salah satunya berupa ikan.
Penderita asam urat harus menghindari ikan teri, kod, haddock, herring, makarel, remis, telur ikan, sarden, scallop, serta trout.
Makanan laut misalnya kepiting, lobster, tiram, serta udang juga harus diwaspadai sebab memiliki kandungan zat purin meskipun jumlahnya sedang.
2. Makanan Daging Merah
Daging merah, misalnya daging sapi, domba, maupun babi termasuk daftar makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat sebab memiliki kandungan tinggi zat purin.
Sebagai alternatif, penderita asam urat bisa mengonsumsi daging unggas putih atau sumber protein nabati, misalnya kacang kedelai yang bisa ditemukan di tempe maupun tahu.
3. Makanan Jeroan
Jeroan, misalnya hati dan lidah merupakan salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia. Ternyata, makanan tersebut tak direkomendasikan untuk penderita asam urat sebab memiliki kandungan senyawa purin yang tinggi.
4. Makanan Roti
Roti menjadi salah satu sumber karbohidrat yang sering digunakan sebagai alternatif nasi untuk mengisi energi.
Selain itu, roti juga sering digunakan untuk sarapan pagi.
Akan tetapi, ternyata karbohidrat olahan, misalnya roti putih, kue kering, dan kue bisa membuat gula darah mengalami pelonjakan sehingga tak baik untuk penderita asam urat.
5. Madu
Madu memiliki kandungan fruktosa yang tinggi, yaitu pemanis alami yang melepaskan purin ketika terurai di dalam tubuh. Para peneliti telah melaporkan bahwa terdapat korelasi antara makanan tinggi fruktosa dengan timbulnya gejala asam urat.
Oleh sebab itu, membatasi minuman maupun makanan yang memiliki kandungan fruktosa seminimal mungkin untuk bisa menghentikan maupun mengurangi serangan asam urat.
Ikuti berita terkini dari BINDO di
Google News, YouTube, dan Dailymotion