Connect with us

Kesehatan

5 Sayuran Ini Perlu Dibatasi Bagi Penderita Diabetes

Published

on

Ilustrasi kentang [pixnio]

Jakarta, Bindo.id – Asupan makanan penderita diabetes harus diperhatikan betul.

Sebaiknya membatasi untuk mengonsumsi sayuran ini sebab tinggi karbohidrat dan dapat memicu lonjakan gula darah.

Diabetes adalah penyakit kronis yang membuat tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan baik, sehinga membuat kadar gula darah menjadi melonjak.

Penting untuk pasien diabetes agar senantiasa menjaga asupan makanan. Sebab, makanan memiliki peran penting untuk menjaga kestabilan gula darah.

Sejumlah makanan manis tak disarankan untuk para penderita diabetes. Ada juga sayuran yang perlu dihindari oleh para penderita diabetes, terlebih yang memiliki kandungan karbohidrat.

Sebab, karbohidrat dapat memicu lonjakan gula darah di tubuh. Ketika gula darah terus melonjak, diabetes dapat semakin menjadi parah.

Pada dasarnya, tidak ada sayuran yang dilarang bagi penderita diabetes. Akan tetapi, ada sejumlah sayuran yang perlu menjadi perhatian bagi penderita diabetes.

Salah satu penyebabnya yakni kandungan karbohidrat yang ada di dalam tepung.

Beberapa sayuran berikut ini perlu dihindari para penderita diabetes :

1. Kentang

Dikutip dari All Recipes, Kentang dinilai sebagai sayuran bertepung. Kentang memiliki kandungan lebih banyak karbohidrat jika dibandingkan dengan kebanyakan sayuran.

“Meski tak ada sayuran yang dilarang bagi penderita diabetes, tapi perhatikan porsinya [kentang],” tutur ahli gizi Makenzie Burgees.

2.Kacang polong

Kacang polonh ini termasuk sayuran yang ‘berbahaya’ untuk penderita diabetes.

Bagi penderita diabetes, perlu memperhatikan porsi asupan kacang polong. Kacang polong termasuk sayuran yang memiliki kandungan karbohidrat.

Pada umumnya, pada 175 gram kacang polong memiliki kandungan sebanyak 20 gram karbohidrat.

Disarankan agar memilih porsi yang lebih kecil dari porsi di atas.

3. Jagung

Jagung rebus sebetulnya salah satu pilihan camilan yang sehat. Akam tetapi perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya jika sedang menderita diabetes.

Baca Juga  Waspada Diabetes! Kaki Pria Ini Sampai Diamputasi Akibat Keseringan Konsumsi Minuman Manis

Perhatikan juga kandungan karbohidrat yang ada di dalam jagung. Pada umumnya, 90 gram jagung memiliki kandungam sekitar 21 gram karbohidrat.

Anda disarankan untuk memadukan jagung bersama dengan makanan lainnya yang memiliki sumber protein dan serat.

4. Jus sayuran

Green smoothie sebagai pilihan menu diet untuk banyak orang. Ajan tetapi, hal ini tak berlaku bagi pasien diabetes.

Ahli gizi Harland Adkins menuturkan, jus sayur kekurangan satu komponen kunci dalam mengatur kadar gula darah. Komponen tersebut berupa serat.

“Apa pun sayuran yang Anda pilih, yang terbaik adalah memakannya tanpa dijus,” tutur Adkins. 

Tanpa dijus, Anda dapat memperoleh manfaat serat sepenuhnya.

Biasanya pasa setiap 250 gram jus sayuran memiliki kandungan hampir 20 gram karbohidrat. Angkanya akan mengalami peningkatan apabila Anda menambahkan buah di sajian jus tersebut.

5. Labu mentega

Labu sebagai sayuran favorit bagi banyak orang. Akan tetapi, penderita diabetes perlu memperhatikan asupan sayuran ini.

Labu mentega merupakan salah satu sayuran yang perlu dihindari oleh pars penderita diabetes. Pada setiap 205 gram labu mentega umumnya memiliki kandungan 16 gram karbohidrat serta kurang dari 3 gram serat.

Pastikan Anda melengkapi sajian labu mentega bersama sayuran hijau lainnya.

Ikuti berita terkini dari BINDO di
Google News, YouTube, dan Dailymotion

Advertisement
Berikan Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *